Marktfrisch auf den Tisch
Menü
Ofenkürbis und Spinatsalat mit Ziegenfrischkäse im Serrano-Schinken
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Französische Zwiebelsuppe mit Käsecrouton
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Kalbshüfte am Stück gebraten an Herbstpilzsauce mit wildem Broccoli und Parmesanrisotto
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Tartatin mit Nougatparfait und Beeren
- Hokaido Stk.
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Rosmarin
- Spinatsalat geputzt 150 g
- Zwiebelwürfelchen 10 g
- Süßer Senf 1 Tl
- Honig 1 Tl
- Balsamico hell 40 g
- Sonnenblumenöl 40 g
- Salz, Pfeffer
- Picandou 4 Stk.
- Serrano-Schinken 4 Scheiben
Zubereitung:
Zwiebel, Senf, Honig und Essig in einer Schüssel verrühren, mit Öl aufrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis in 8 gleichmäßige Schnitze schneiden, auf ein Backblech legen und würzen, mit Olivenöl beträufeln und mit gehacktem Rosmarin bestreuen. Im Backofen bei 180°C ca. 15 Min. garen. Picandou mit Serranoschinken einwickeln, anbraten und in den letzten 5 Min. zum Kürbis stellen. Spinat mit Dressing marinieren.
- Zwiebeln 700 g
- Rinderbrühe 1 L
- Rotwein 200 ml
- Butter 60 g
- Toastbrot 4 Scheiben
- Bergkäse gerieben 200 g
- Knoblauch 1 Zehe
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, mit Butter glasig dünsten, mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen, dann die Rinderbrühe aufgießen und aufkochen, abschmecken. Die Toastscheiben mit dem Käse bedecken und im Ofen goldgelb backen.
Kalbshüfte
- Kalbshüfte 600 g
Zubereitung:
Kalbshüfte mit der Faser halbieren, würzen, beidseitig anbraten und im Ofen bei 110°C ca. 40 Min. rosa garen.
Risotto
- Olivenöl 4 El
- Risotto 160 g
- Olivenöl 4 El
- Zwiebelwürfelchen Stk.
- Weißwein 80 ml
- Hühnerbrühe 300 ml
- Butter 40 g
- Parmesan gerieben 25 g
Zubereitung:
Zwiebel mit Olivenöl leicht andünsten, Reis dazugeben und umrühren bis er glasig ist, dann mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist probieren und gegebenenfalls noch mal etwas Wasser nachgeben. Bei Erreichen des gewünschten Garpunktes Butter und Parmesan einrühren.
Herbstpilze
- Herbstpilze 200 g
- Zwiebelwürfelchen 20 g
- Butter 20 g
- Weißwein 80 ml
- Sahne 100 ml
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch 1 El
Zubereitung:
Pilze putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Mit Rapsöl in einer heißen Bratpfanne anschwitzen, Zwiebeln und Butter dazugeben, mit Weißwein ablöschen, mit Sahne aufgießen, etwas einkochen und abschmecken. Vor dem anrichten Kräuter einrühren.
Broccoli
- Wilder Broccoli 200 g
- Butter
- Zwiebel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
In einem Topf die feingeschnittenen Zwiebeln in Butter erhitzen, die Broccoliröschen dazugeben, würzen, etwas Wasser dazugeben und zugedeckt garen.
Tartatin für 4 Personen
- Äpfel 2 Stk.
- Butter 10 g
- Zucker 15 g
- Blätterteig 200 g
- Beeren
Zubereitung:
Bratpfanne mit der Butter leicht erwärmen und mit Zucker bestreuen. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in gleichmäßige Schnitze schneiden und Ringförmig auf den Zucker anordnen. Den Blätterteig in der Größe der Bratpfanne ausstechen und auf die Äpfel legen. Jetzt bei ca. 180°C ca. 12 Min. backen bis er eine schöne Farbe hat. Gleich nach dem herausnehmen stürzen, sonst bleiben die Äpfel an der Pfanne kleben.
Nougatparfait für 10 Personen
- Eigelb 5 Stk.
- Zucker 15 g
- Sahne 300 g
- Rum 20 g
- Nougat 50 g
Zubereitung:
Zucker und Eigelbe im Wasserbad aufschlagen (cremig), Nougat im Rum vorsichtig unterrühren, geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und einfrieren.