Vegetarischer Kochkurs

Menü

Toskanischer Brotsalat mit Parmesan

****

Andalusische Gazpacho mit Gemüsespieß

****

Quiche mit Blattspinat, Artischocken,

Pilzen und Feta

****

Tiramisu

Toskanischer Brotsalat mit Parmesan (4 Personen)
  • Toastbrotscheiben          8 Stk.
  • Kirschtomate               10 Stk.
  • Rote Zwiebel                 1 Stk.
  • Rucola                          10 g
  • Parmesan                  100 g
  • Weißwurstsenf              1 El
  • Knoblauch geh.             ½ Zehe
  • Balsamico dunkel      100 g
  • Olivenöl                     100 g
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Toastbrot in gleichmäßige Würfel schneiden, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 140°C goldgelb rösten. Kirschtomate in gewünschte Größe schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden. Rucola waschen und grob schneiden. Alles in einer Schüssel locker mischen. Senf mit Knoblauch und Balsamico mischen, das Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat damit marinieren.

Andalusische Gazpacho mit ( 4 Personen )
  • Gurke                       200  g       
  • Tomate                     200  g
  • Paprika                     100  g
  • Zwiebeln                    30  g
  • Knoblauchzehe           ½  Stk.
  • Gemüsebrühe          300 ml      
  • Rotweinessig             30 ml    
  • Olivenöl                     20 ml    
  • Salz, Pfeffer, Tabasco

 Zubereitung:

Gurken waschen und halbieren. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Paprika waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun das Gemüse mit der Knoblauchzehe durch den Fleischwolf drehen. Flüssigkeiten dazugeben und abschmecken.

Quiche mit Blattspinat, Artischocken, Pilzen und Feta-Käse, Menge für 2 Backformen
  • Blattspinat                200 g
  • Artischockenboden 200 g
  • Pilze                          200 g
  • Feta                          200 g
  • Zwiebeln                       1 Stk.
  • Eier                          2-3 Stk.
  • Sahne                       150 g
  • Salz, Pfeffer

 

Teig:

  • Mehl                         220 g
  • Ei                                   1 Stk.
  • Eigelb                            1 Stk.
  • Butter                      100 g
  • Salz                             ½ TL

Zubereitung:

Mehl, Eier, Salz und Butter zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie verpacken und 30 Min. ruhen lassen. Danach gleichmäßig ausrollen, in der gebutterten und gemehlten Form auslegen. In den Boden mit einer Gabel gleichmäßige Löcher stechen.

Die Artischocken in Dreiecke schneiden, in etwas Butter anbraten. Die Zwiebelwüfel dazugeben, etwas anschwitzen. Die in Scheiben geschnittenen Pilze dazu und zum Schluss den gewaschenen Spinat unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas auskühlen lassen und in die Backform geben. Die Sahne mit den Eiern verrühren, über die Maße gießen und mit Feta bestreuen. Die Quiche bei 160°C Umluft im Ofen gar backen.

Tiramisu mit bunten Beeren ( 8 Personen )
  • Mascarpone                      250 g
  • Sahne                                   50 ml
  • Eier                                         2 Stk.
  • Zucker                                  60 g
  • Weinbrand                          25 g
  • Gelatine                                 2 g
  • Sahne geschlagen             100 g
  • Löffelbisquitte                     32 Stk.
  • Kaffee
  • Amaretto
  • Kakaopulver
  • Beeren der Saison             500 g

Zubereitung:

Mascarpone und Sahne glatt rühren. Eier, Zucker und Weinbrand im Wasserbad aufschlagen. Eingeweichte Gelatine einrühren, kalt schlagen und mit dem Mascarpone verrühren. Dann die geschlagene Sahne unterheben. Kalter Kaffee mit Amaretto verfeinern, die Löffelbisquitte kurz darin tränken und eine Gratinform damit auslegen. Nun die Hälfte der Masse darauf verteilen, das ganze wiederholen und kühl stellen. Zum Schluss noch mit Kakao stäuben. Man kann auch die Form mit Klarsichtfolie auslegen, mit der Masse beginnen, um es dann im kalten Zustand zu stürzen und in Stücke schneiden.

Zurück