Vegetarischer Kochkurs
Menü
Toskanischer Brotsalat mit Parmesan
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Andalusische Gazpacho mit Gemüsespieß
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Quiche mit Blattspinat, Artischocken,
Pilzen und Feta
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Tiramisu
- Toastbrotscheiben 8 Stk.
- Kirschtomate 10 Stk.
- Rote Zwiebel 1 Stk.
- Rucola 10 g
- Parmesan 100 g
- Weißwurstsenf 1 El
- Knoblauch geh. ½ Zehe
- Balsamico dunkel 100 g
- Olivenöl 100 g
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Toastbrot in gleichmäßige Würfel schneiden, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 140°C goldgelb rösten. Kirschtomate in gewünschte Größe schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden. Rucola waschen und grob schneiden. Alles in einer Schüssel locker mischen. Senf mit Knoblauch und Balsamico mischen, das Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat damit marinieren.
- Gurke 200 g
- Tomate 200 g
- Paprika 100 g
- Zwiebeln 30 g
- Knoblauchzehe ½ Stk.
- Gemüsebrühe 300 ml
- Rotweinessig 30 ml
- Olivenöl 20 ml
- Salz, Pfeffer, Tabasco
Zubereitung:
Gurken waschen und halbieren. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Paprika waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun das Gemüse mit der Knoblauchzehe durch den Fleischwolf drehen. Flüssigkeiten dazugeben und abschmecken.
- Blattspinat 200 g
- Artischockenboden 200 g
- Pilze 200 g
- Feta 200 g
- Zwiebeln 1 Stk.
- Eier 2-3 Stk.
- Sahne 150 g
- Salz, Pfeffer
Teig:
- Mehl 220 g
- Ei 1 Stk.
- Eigelb 1 Stk.
- Butter 100 g
- Salz ½ TL
Zubereitung:
Mehl, Eier, Salz und Butter zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie verpacken und 30 Min. ruhen lassen. Danach gleichmäßig ausrollen, in der gebutterten und gemehlten Form auslegen. In den Boden mit einer Gabel gleichmäßige Löcher stechen.
Die Artischocken in Dreiecke schneiden, in etwas Butter anbraten. Die Zwiebelwüfel dazugeben, etwas anschwitzen. Die in Scheiben geschnittenen Pilze dazu und zum Schluss den gewaschenen Spinat unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas auskühlen lassen und in die Backform geben. Die Sahne mit den Eiern verrühren, über die Maße gießen und mit Feta bestreuen. Die Quiche bei 160°C Umluft im Ofen gar backen.
- Mascarpone 250 g
- Sahne 50 ml
- Eier 2 Stk.
- Zucker 60 g
- Weinbrand 25 g
- Gelatine 2 g
- Sahne geschlagen 100 g
- Löffelbisquitte 32 Stk.
- Kaffee
- Amaretto
- Kakaopulver
- Beeren der Saison 500 g
Zubereitung:
Mascarpone und Sahne glatt rühren. Eier, Zucker und Weinbrand im Wasserbad aufschlagen. Eingeweichte Gelatine einrühren, kalt schlagen und mit dem Mascarpone verrühren. Dann die geschlagene Sahne unterheben. Kalter Kaffee mit Amaretto verfeinern, die Löffelbisquitte kurz darin tränken und eine Gratinform damit auslegen. Nun die Hälfte der Masse darauf verteilen, das ganze wiederholen und kühl stellen. Zum Schluss noch mit Kakao stäuben. Man kann auch die Form mit Klarsichtfolie auslegen, mit der Masse beginnen, um es dann im kalten Zustand zu stürzen und in Stücke schneiden.